- Ikan segar ukuran sedang yang masih segar dengan ciri warna kulit
yang masih terang dan daging terasa keras saat di tekan kurang lebih
sebanyak 1 kilogram saja (sekiat 1-3 ekor tergantung ukurannya). Bisa
memakai ikan bawal, ikan nila, ikan gurame atau jenis ikan yang lain
yang disukai.
- 2 pcs bawang putih ukuran sedang besar lalu haluskan untuk dilumuri di bagian ikan yang akan digunakan.
- Garam dapur dan merica halus atau merica bubuk secukupnya.
- Saus tomat botol atau sachet kualitas bagus kurang lebih sebanyak 4
sendok sampai 5 sendok makan saja. Bisa memakai merek belibis, abc,
delmonte atau merek lain yang kualitasnya terjamin.
- Bawang bombay kualitas bagus sebanyak 1 buah saja. Pilih bawang yang
kondisinya masih bagus dan ukurannya tidak terlalu besar lalu iris
kecil kecil untuk ditumis dengan bumbu lain.
- 2 pcs bawang putih ukuran besar untuk membuat saus asam manisnya.
Kupas kulitnya lalu pukul pukul atau memarkan kasar untuk ditumis
bersama bumbu lain.
- 1-2 batang daun bawang yang kondisinya bagus dan segar. Cuci bersih
lalu iris tipis tipis /kecil kecil untuk campuran kuah sausnya.
- Buah cabai merah besar kurang lebih sebanyak 4-5 pcs atau sesuai selera. Jangan lupa dicuci dulu lalu iris kecil kecil.
- Kurang lebih 2 cm jahe ukuran sedang besar. Jangan lupa cuci bersih
dan kupas dulu kulitnya sebelum digunakan lalu memarkan supaya mudah
meresap dan keluar aromanya.
- 5 sendok atau 4 sendok makan tepung maizena atau sebagian orang
mengenalnya dengan sebutan tepung pati jagung untuk mengentalkan bumbu
asam manisnya.
- Air bersih matang untuk dicampurkan dengan tepung maizenanya kurang lebih sebanyak 150 cc.
- Air cuka kurang lebih 1/2 sendok teh atau bisa dihilangkan kalau memang tidak suka.
- Berbagai macam sayuran segar untuk campuran dan isi saus asam
manisnya, seperti wortel, ketimun, buah paprika atau tergantung selera.
- Minyak goreng yang masih baru secukupnya untuk menggoreng ikan yang akan digunakan.
- Margarin atau mentega secukupnya untuk menumis bumbu saus asam manisnya nanti.
Cara Membuat Ikan Asam Manis
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah cuci bersih ikan yang
akan digunakan, Buang sisik luarnya dan keluarkan bagiam dalam ikan
supaya tidak bau lalu bilas kembali sampai benar benar bersih dari
kotoran yang ada.
- Iris jarang jarang bagian badannya agak menyerong supaya bumbu lebih meresap ke dalam daging ikannya.
- Ambil 2 siung bawang putih lalu haluskan lalu campur dengan garam
dapur beryodium dan sedikit merica bubuk yang sudah disiapkan diatas.
- Olesi di atas ikan yang sudah dibersihkan sampai rata ke semua
bagian. Tunggu beberapa saat supaya lebih meresap ke dalam dagingya.
- Ambil sedikit tepung maizena lalu olesi bagian luar badan ikan dengan tepung tersebut supaya lebih renyah.
- Ambil wajan dan beri minyak cukup banyak supaya semua bagian ikan nanti terendam semua saat digoreng dan matangnya merata.
- Hidupkan dengan api kecil sedang sampai minyak goreng benar benar
panas, lalu masukkan pelan pelan ikan nila, ikan bawal, ikan gurame atau
ikan lain yang digunakan supaya minyak tidak mengenai tangan atau
bagian tubuh yang lain. Balik ikan sampai matang dan berwarna kuning
kecoklatan lalu angkat.
- Siapkan penggorengan lagi atau yang lain untuk membuat bumbu asam manisnya dan beri sedikit mentega untuk menumis bumbu.
- Masukkan bawang putih yang sudah dipersiapkan untuk membuat sausnya
ke dalam penggorengan diatas beserta bawang bombay yang sudah diiris
kecil kecil.
- Aduk aduk kedua bumbu diatas sampai tercium bau harum tumisan bawangnya.
- Masukkan daun bawang yang sudah dipotong potong kecil dan jahe yang
sudah dipersiapkan. Aduk aduk sebentar supaya tercampur dengan bumbu
lain.
- Masukkan merica bubuk, cuka kalau suka, saus tomat dan garam
beryodium sesuai selera lalu aduk aduk sebentar supaya tercampur dengan
bumbu asam manis yang lain.
- Masukkan sayuran yang akan digunakan. Jangan lupa cuci bersih dan
potong potong kecil sebelumnya. Aduk aduk lagi sampai sayur setengah
matang.
- Ambil satu wadah kecil dan campurkan tepung maizena dan air bersih
matang yang sudah dipersiapkan diatas sampai mengental dan tercampur
rata lalu masukkan ke wajan berisi adonan saus diatas.
- Aduk aduk kembali sampai saus asam manisnya agak mengental dan sayurannya agak matang.
- Masukkan ikan diatas ke dalam kuah sausnya lalu masak sebentar
sambil diaduk pelan pelan supaya bumbu meresap ke dalam daging ikan lalu
angkat dan sajikan diatas piring sajian.
Ternyata tidak terlalu susah bukan cara membuat resep ikan bawal saus
manis diatas. Teman teman juga dengan mudah bisa membuat resep ikan
asam manis ini menggunakan jenis ikan yang lain. Walaupun cara
membuatnya cukup sederhana, citarasa dan aroma dari resep ikan ini tidak
kalah lho dibandingkan dengan yang ada di restauran terkenal atau hotel
berbintang. Apalagi kalau disantap bersama nasi putih yang masih panas,
pasti dijamin setiap anggota keluarga akan ketagihan. Untuk
ide memasak ikan yang lain, silahkan mencoba
Resep Ikan Bakar Cianjur dan
Resep Gulai Ikan Enak Sederhana.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar