Minggu, 29 November 2015

Rawon Khas Jawa Timur




Porsi: Untuk 4 orang.

Bahan:

600 gram daging sapi agak berlemak
1.5 liter air
2 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 bh cabai merah
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
4 bh keluwak tua, kukus, ambil isinya
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt terasi matang
2 sdt garam
2 tangkai daun bawang, potong-potong

Pelengkap:

Kerupuk udang
100 gram tauge pendek / kuncup
2 butir telur asin
Sambal

Cara Membuat:

  1. Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang.
  2. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Kemudian saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang.
  4. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
  5. Tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama nasi hangat, telur asin dan sambal terasi.
Tips: Kluwek yang bagus warnanya hitam kemerahan dan sedikit basah. Jika terlalu kering, rendam dulu dengan air. Untuk daging sapi pilih bagian sandung lamur, sengkel, atau iga.
































































Tidak ada komentar:

Posting Komentar