-
Potong ikan nila menjadi 3 bagian tiap ekor. lalu cuci bersih & lumuri dengan jeruk nipis.
-
Buat bumbu tumisnya, dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, jahe,kunyit.
kemudian tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sayur + daun salam, sereh, laos, (hingga harum) -
Rebus air hingga mendidih. kemudian masukkan tumisan bumbu.
masukkan ikan yang telah di bersihkan tadi -
Setelah ikan sudah matang masukkan daun kemangi & buah tomat yang sudah di potong-potong + larutan asam jawa.
tambahkan beberapa cabe untuk menambah rasa pedas sesuai selera. -
5 menit kemudian masakan bisa langsung di hidangkan dengan nasi putih & ditemani sambal (tomat merah + cabe + garam + gula pasir ) di rumbuk kasar.
Bahan-bahan
2 ekor | Ikan nila |
2 buah | Tomat hijau |
1 buah | Tomat merah |
2 ikat | Daun kemangi |
Bumbu tumis
4 buah | Bawang merah |
1 siung | Bawang putih |
1 cm | Jahe |
2 lembar | Daun salam |
1 batang | Sereh |
2 cm | Laos |
secukupnya | Garam |
secukupnya | Gula Pasir |
secukupnya | Air asam jawa |
1 buah | Jeruk nipis |
secukupnya | Cabe rawit |
1 liter | Air |
1 cm | Kunyit (bisa dibakar bisa tidak) |
2 batang | Daun bawang & seledri (masukkan terakhir) |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar