Minggu, 29 November 2015

Sop ikan Nila ( segar penggugah selera )



    Bahan-bahan

    2 ekor Ikan nila
    2 buah Tomat hijau
    1 buah Tomat merah
    2 ikat Daun kemangi

    Bumbu tumis

    4 buah Bawang merah
    1 siung Bawang putih
    1 cm Jahe
    2 lembar Daun salam
    1 batang Sereh
    2 cm Laos
    secukupnya Garam
    secukupnya Gula Pasir
    secukupnya Air asam jawa
    1 buah Jeruk nipis
    secukupnya Cabe rawit
    1 liter Air
    1 cm Kunyit (bisa dibakar bisa tidak)
    2 batang Daun bawang & seledri (masukkan terakhir)

    Langkah

    1. Potong ikan nila menjadi 3 bagian tiap ekor. lalu cuci bersih & lumuri dengan jeruk nipis.
  1. Buat bumbu tumisnya, dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, jahe,kunyit.
    kemudian tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sayur + daun salam, sereh, laos, (hingga harum)
  2. Rebus air hingga mendidih. kemudian masukkan tumisan bumbu.
    masukkan ikan yang telah di bersihkan tadi
  3. Setelah ikan sudah matang masukkan daun kemangi & buah tomat yang sudah di potong-potong + larutan asam jawa.
    tambahkan beberapa cabe untuk menambah rasa pedas sesuai selera.
  4. 5 menit kemudian masakan bisa langsung di hidangkan dengan nasi putih & ditemani sambal (tomat merah + cabe + garam + gula pasir ) di rumbuk kasar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar