Sama seperti sambal terasi segar, sambal dabu-dabu juga merupakan jenis sambal mentah yang khas. Bedanya, sambal khas Manado ini nggak diulek atau dihaluskan, hanya diiris-iris kecil saja.
Mendengar nama dabu-dabu, kayaknya sambal ini adalah sambal yang rumit dan nggak semua bisa membuatnya. Padahal sih sebenarnya gampang banget. Caranya, siapin dulu nih bahan-bahan ini:
- 4 buah cabai merah besar, iris bulat
- 5 buah cabai rawit hijau, iris bulat
- 5 butirbawang merah, iris tipis
- 1 buat tomat merah, buang bijinya dan potong kotak
- 1sendok teh garam
- sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 5 sendok makan minyak goreng, panaskan.
Selesai, deh! Nah, sambal dabu-dabu ini paling cocok kamu santap dengan nasi panas dan juga ikan bakar. Kebayang ‘kan lezat dan segarnya?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar