Senin, 30 November 2015

Pindang Ikan Mas Tulang Lunak Khas Sunda




Yang terkenal adalah pindang ikan mas Ma' Ecot. Ikan mas yang durinya banyak dan kecil2 jadi bisa dimakan dengan nyaman karena tulangnya sudah lunak jadi bisa ikut dimakan. Bisa jadi sumber kalsium juga nih heheh. Secara tradisional pindang ini memerlukan waktu yang lama, namun saya memakai panci presto supaya cepat lunak. Dicoba yuk :D

Bahan-bahan

1 kg Ikan Mas
6 siung Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
3 ruas Jahe
3 ruas Lengkuas (Laos)
3 ruas Kunyit
3 lembar Daun Salam
3 buah Cabai (Cabe) Merah
5 butir Kemiri
1 sendok teh Ketumbar
secukupnya Garam
1 lempeng Gula Merah
secukupnya Lada (Merica)
1 liter Air
3 sendok makan Kecap Manis

Langkah

  1.  Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, dan garam. Lumuri ikan dengan bumbu halus sampai merata. Diamkan 15menit.
  2.  Masukkan ikan mas dalam presto yang dialasi daun salam. Taburi dengan bawang merah, cabe, jahe, dan lengkuas. Beri air, gula merah, dan kecap. Bumbui dengan lada.
  3.  Presto kurang lebih 30 menit atau sampai air menyusut dan tulang ikan lunak. Siap disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar