Yang terkenal
adalah pindang ikan mas Ma' Ecot. Ikan mas yang durinya banyak dan
kecil2 jadi bisa dimakan dengan nyaman karena tulangnya sudah lunak jadi
bisa ikut dimakan. Bisa jadi sumber kalsium juga nih heheh. Secara
tradisional pindang ini memerlukan waktu yang lama, namun saya memakai
panci presto supaya cepat lunak. Dicoba yuk :D
Bahan-bahan
1 kg | Ikan Mas |
6 siung | Bawang Merah |
5 siung | Bawang Putih |
3 ruas | Jahe |
3 ruas | Lengkuas (Laos) |
3 ruas | Kunyit |
3 lembar | Daun Salam |
3 buah | Cabai (Cabe) Merah |
5 butir | Kemiri |
1 sendok teh | Ketumbar |
secukupnya | Garam |
1 lempeng | Gula Merah |
secukupnya | Lada (Merica) |
1 liter | Air |
3 sendok makan | Kecap Manis |
Langkah
- Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, dan garam. Lumuri ikan dengan bumbu halus sampai merata. Diamkan 15menit.
- Masukkan ikan mas dalam presto yang dialasi daun salam. Taburi dengan bawang merah, cabe, jahe, dan lengkuas. Beri air, gula merah, dan kecap. Bumbui dengan lada.
- Presto kurang lebih 30 menit atau sampai air menyusut dan tulang ikan lunak. Siap disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar